中国科学院固体物理研讨所研讨员蒋卫斌应邀来我校讲学
发布时刻: 2019-06-14 阅读次数: 975

611日下午,应我校物理学院约请,中国科学院固体物理研讨所研讨员蒋卫斌来我校讲学。陈述会在物理北楼C103举办。物理学院相关专业师生参加了陈述会。

蒋卫斌以《从内讧到阻尼》为题,向师生浅显易懂的介绍了固体物理的魅力。他从内讧的力学谱、阻尼与减震资料的使用两个方面向我们介绍了内讧与力学谱学的原理、测验办法,及在晶体缺点动力学等根底物理研讨方面的使用。在此根底上,依据不同缺点在外应作用力下的弛豫过程中具有不同耗能身手的内讧机理,介绍了开发的高效减振阻尼合金减振功用及其减振机理。选用结构功用一体化的高阻尼合金,用来加工制备振荡构件,可以起到防振、隔振的作用,对航空航天、精细机加工、精细丈量等范畴的微振荡搅扰具有显着的抑制作用,可以显着提高体系全体的精度、稳定性和作业寿数。

陈述完毕后,蒋卫斌与现场师生进行了互动,就我们提出的相关问题给予了耐性详尽的回答。

专家简介:  

蒋卫斌,博士,中国科学院固体物理研讨所副研讨员,硕士生导师。2002年结业于uedbet主页物理系,2007年结业于中国科学院固体物理研讨所。首要从事纯金属单、双晶晶体资料制备及晶体缺点的内讧机理研讨,和高阻尼减振资料规划和研制。宣布Acta Mater.,PRBSCI论文10余篇。

(物理学院 张浩兴 王海英)