西南交通大学博士生导师周正春教授应邀来我校讲学
发布时刻: 2019-06-18 阅读次数: 13

616日晚,应数学与信息科学学院约请,西南交通大学博士生导师周正春教授在数学楼S103学术报告厅作了题为“Sequences with optimal correlation”的讲座。学院相关专业教师、研讨生和本科生共四十余人聆听了本次讲座。

讲座中,周正春首要介绍了西南交通大学“代数编码与暗码理论”团队的状况、首要研讨方向以及研讨成果。他表明团队的科研导向以各种通讯场景中的相关的工程问题为布景,经过建模转化为数学问题,研讨这类数学问题所得的成果用来辅导工程实践,到达处理工程范畴的技术问题的方针。周正春讲解了具有最优相关性序列的有关概念,包含多相序列,以及衡量序列相关性的Welch界、Sarwate界、Sidelnikov界及具有最有相关性序列的研讨进展。他对自己团队近期在大局最优和部分最优的序列规划范畴的研讨成果以及亟待处理的有关揭露问题进行了介绍。

讲座完毕后,现场师生针对通讯范畴中的序列规划、代数编码与暗码,以及研讨生招生报考、夏令营活动的有关问题进行了活泼发问,周正春进行了耐性详尽的回答。现场气氛活泼。

专家简介:

周正春,现任西南交通大学理学院教授,博士生导师。首要研讨方向为序列规划、代数编码理论、暗码函数与紧缩感知理论。当选第四批国家“万人方案”青年优异人才,曾获全国百篇优异博士学位论文奖、四川省杰青、教育部自然科学二等奖、我国电子协会信息论青年新星;所担任的研讨团队“代数编码理论及其使用”当选四川省教育厅科研立异团队。自2008年以来,以独立/榜首/通讯作者宣布SCI检索论文60余篇,包含信息论与代数编码范畴旗舰期刊IEEE Transactions on Information Theory 21,ESI热门论文4篇、高被引论文2篇。正在掌管国家自然科学基金面上项目/世界合作项目和四川省杰出青年科学基金。曾拜访加拿大滑铁卢大学、澳大利亚墨尔本大学、日本筑波大学、挪威卑尔根大学、香港科技大学;担任三个世界SCI期刊的编委,担任2018年世界序列规划学术会议(SETA)程序委员会主席。

(数学与信息科学学院 杜 蛟)